Адрес Россия, Москва, Ленинградское шоссе 65с1
Телефон +7(909)999-01-88
E-mail grand-fish@yandex.ru
Всё для пруда
Назад к списку

Создание пруда для рыбы

 Пруд на приусадебном участке может выполнять как декоративную, выступая в качестве привлекательного элемента ландшафта, так и практическую функцию, используясь для полива растений, разведения рыбы или купания. Грамотный подход обеспечит гармоничное сочетание водоема с окружающей территорией.Если на участке отсутствует водоем, созданный природой, то можно обустроить искусственный пруд. Это несложная работа, требующая от исполнителя минимальных навыков и знаний.На приусадебном участке можно создать как правильный по геометрии и приподнятый над землей, так и естественный, имеющий свободные очертания водоем.


 Прежде чем начинать обустройство пруда, выбирают подходящее место для его размещения.

 Идеальным вариантом считается место с дерновой почвой и растущей рядом с ним невысокой древесно-кустарниковой растительностью. Пруд при этом не рекомендуется создавать под деревьями, так как он будет засоряться и загнивать листьями, опадающими осенью с деревьев. Такое водное сооружение должно предоставлять свободный с каждой стороны доступ, позволяющий обустроить тропинку или дорожку.В летний период солнце должно освещать место для пруда до 11 часов утра, создавая на нем при этом полутень с 11 до 15 часов. Вода благодаря этому будет умеренно прогреваться и не зеленеть при бурном росте водорослей, что обычно наблюдается в стоячей и теплой воде.Котлован для искусственного водоема должен иметь форму, которая была предварительно выбрана для пруда. Его дно обычно засыпают песком, после чего поверх него укладывают гидроизоляционную пленку.

 Водоем должен иметь такую глубину, которая не позволит ему полностью промерзать (не менее 1,5 м). По периметру пруда пленку закрепляют камнями, после чего засыпают мелким камнеподобным материалом, например, гравием.Готовый искусственный водоем обязательно засаживают декоративными растениями. Обычно высаживают их в корзины, которые можно разместить, например, на дне пруда.Пруд желательно засадить также кубышками, кувшинками и прочими водными растениями, имеющими широкие листья и способными свободно держаться на воде и производить необходимый для водоема кислород. 

Не будут лишними здесь искусственная подсветка и насос, обеспечивающий циркуляцию воды.Для придания искусственному пруду более декоративного вида его заселяют рыбками. Оптимальными параметрами такого водоема считаются площадь от 3,5 м и глубина от 1,5 м.Правильно обустроенный, заселенный рыбками и засаженный растениями пруд, оборудованный к тому же очистными приспособлениями не требует особого ухода. Это одно из бесспорных преимуществ водоемов подобного типа.

Не забудте приобрести рыбу в Ваш новый пруд.