Рыба для пруда

Здоровая рыба для зарыбления водоёмов 

  • Рыба для пруда, Россия, г.Москва, Ленинградское шоссе 71
  • Россия, Одинцовский район, г. Одинцово, 143000
  • Россия, г. Истра, ул. Советская, 13, 143500
  • +7(909)999-01-88
Назад к списку

Как сделать пруд на даче 

 Соорудить искусственный водоем на участке собственноручно — задача вполне решаемая. Прежде чем приступать к работе следует обдумать и учесть все ее возможные нюансы. Решить вопрос с назначением и формой будущего водоема, подобрать оптимальное место, выбрать подходящий материал для покрытия дна и последующей облицовки пруда, и, наконец, определиться с набором растений, а, может, и рыб


 Место для водоема желательно найти хорошо освещенное и подальше от кустарников и деревьев. Расстояние до ближайшего дерева должно быть не меньшим, чем его высота, иначе корневая система может разрушить донное покрытие, крона отнимет свет у водных растений, а мусор из листьев, лепестков и сухих веточек постоянно будет засорять воду. В зависимости от дизайна участка подбирают форму.Наиболее естественно будет выглядеть криволинейный водоем, но иногда и прямоугольное или округлое озерцо впишется в общую планировку как нельзя лучше. С размерами определяются, исходя из предназначения: для разведения рыб, потребуется намного больше места, нежели для прудика, служащего лишь для украшения сада. То же и с глубиной: чтобы вода в зимнее время не промерзала до дна, требуется, по меньшей мере, ее метровая толща. Минимальная площадь водной глади, требуемая для нормального функционирования экосистемы водоема, составляет примерно 3 квадратных метра. 

Теперь можно выбирать материал для создания водонепроницаемого дна пруда. Сегодня наиболее простым выбором может стать готовая пластмассовая или стеклопластиковая форма, правда, ее габариты обычно ограничены глубиной до 80 см и площадью в 4 квадратных метра. Зато все, что потребуется для установки, это котлован подходящего размера, глубиной на 4 см больше глубины самой емкости, для сооружения подушки из промытого и утрамбованного песка. Если емкость имеет много террасок разной глубины, то и выбирать землю из котлована следует, повторяя формы емкости. Все образовавшиеся пустоты после строго горизонтальной установки ванны и ее наполнения водой требуют обязательного заполнения. В конце работ края пруда декорируются подходящим материалом: кирпичом, галькой, искусственной или природной плиткой и высаживаются растения. Стоит учесть, что стеклопластик гораздо долговечнее пластмассы.

 Другой вариант донного материала – пленка: полиэтиленовая, поливинилхлоридная, бутилкаучуковая. В соответствии с порядком перечисления возрастает срок эксплуатации будущего водоема. Полиэтилен самый нестойкий материал, так что использовать его можно лишь за неимением лучшего. Самым предпочтительным из пленочных вариантов является бутилкаучук. Он и морозов не боится, и ультрафиолета; легко изменяет форму под воздействием воды и прослужит несколько десятков лет. Чтобы знать, сколько потребуется пленки, к максимальной длине и ширине котлована надо добавить еще удвоенную глубину. Прямоугольника с такими габаритами хватит на все, только его придется склеивать из отдельных частей, так как пленка реализуется рулонами, имеющими определенный размер.

© 2016 Рыба для пруда