Всё для пруда

Здоровая рыба и оборудование для водоёмов 

  • +7(909)999-01-88
  • Россия, г. Москва, Ленинградское шоссе 65 с 4

Мы в соцсетях

Назад к списку

 Особенности ловли стерляди.

 Не обращая внимание на небольшие размеры этой рыбы, её вполне возможно назвать самым, что не есть, известным видом семейства осетровых. Из-за неблагоприятного климата и браконьерских уловов, в наши дни стерлядь значительно сократила свою популяцию.По строению, стерлядь имеет продолговато вытянутое, похожее на веретено тело, имеющее костные чешуйки.


 Чешуя такого вида характерна всем разновидностям осетровых, но помимо добавляются очень острые шипы. Спина рыбы окрашена в тёмный тон, а брюхо наоборот, более светлое. Вес этой рыбины может достигать 16 кг. Но по факту, встречаются случаи где вес едва достигал двух килограммов. Мясо стерляди очень вкусное и достаточно жирное, при всём этом достаточно нежное и просто будто тает во рту. Несмотря на жировой слой, оно диетическое и мало-калорийные. До сих пор можно встретить гурманов, преподчитающих блюда из стерляди в сыром виде.Поймать стерлядь можно в реках, принадлежащих заливам и бассейнам Чёрного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей, помимо вышеперечисленного, данная особь встречается в реках Сибири: Оби, Томи, Иртыше, Енисее. Стерлядь, в основном, старается проводить время в глубоких местах или ямах. Выходит, она к мелкой воде лишь только в период лета и то лишь по утрам, чтоб подкрепиться мелкой рыбёшкой. В водоёмах, созданных естественным путём, стерлядь, ближе к зиме, залегает в ямы и ведёт не подвижный образ жизни. Во время залегания она совсем перестаёт питаться, всё это продолжается до самой оттепели.В настоящее время, законно, ловить стерлядь разрешено только в Сибире и то по лицензии. По закону в качестве снасти разрешено пользоваться закидушками, которые имеют не более 5 крючков. Со значительным ограничением имеется возможность воспользоваться мордой или сетью. В случае если любое из поставленных законом, требования будут нарушены, то неминуемо наказание за браконьерство.В природе стерлядь предпочитает поедать личинки, икру и мелких ракообразных. В качестве универсальной насадки, можно воспользоваться обычным червём, а на более крупную особь, мальком длиной не более 5 см.На малознакомом водоёме, улов стерляди проблематичен и может дать результат не сразу. Нужно знать уловистое место, рыба редко изменяет своим обычаям и традициям. Эксперты советуют начинать лов близ конца ямы, чтоб апробировать ловлю, и в самой яме и на прилегающей территории. Поклёвки происходят круглосуточно, увеличиваясь ближе к ночи.Близ берега стрелять не поймать, ловля требует достаточно длинного заброса, примерное расстояние около 50-70 метров. Ближе рыба просто не подплывает. Но как известно, у каждого правила есть исключения. Бывало, что яма располагается в достаточной близости от берега и ловля не требует дальнего заброса. Положительным является тот момент, когда рыбалке никто не мешает, даже посторонняя рыба, на подобии ершей, которые целеустремлённо сбивают наживку. Тем самым не дают возможности стерляди полакомиться, а рыбаку отведать свой ужин.Несмотря на значительные размеры снасть используется весьма тонкая. Леска диаметр которой не превышает 0,4 мм, длина поводков 30 см, а их толщина, как правило, 0.25. Крючок используется 5 или 6 с не коротким цевьём. Грузило стоит подбирать, акцентируясь на скорость течения. 

 Стерлядь клюёт решительно. Подсекая её, стоит помнить, о том, что она первоначально будет сильно сопротивляться и биться. А после кратковременных эмоциональных всплесков активность угасает и практически нет никакого отбоя. Рыба, будто сама, выходит на берег.Стерлядь достаточно неприхотлива к искусственным водоёмам и хорошо в них уживается с другими сородичами. При наличии в таком водоёме аэратора, может двигаться и питаться на протяжении всей зимы, тем самым давая рыбаку возможность, себя поймать. Рыба старается держаться близ, всё тех же, облюбованных ям. Но также выходит кормиться в те места, где её специально откармливают.Со льда, как правило, ловят на поплавочную или кивковую удочки. В качестве оснастки используют грузило с крючком, более опытные рыболовы не брезгуют мормышкой. В качестве всего остального будет всё то же самое, что описано выше. Не стоит забывать, что у стерляди очень хорошо развито обоняние, таким образом, прикормка лишней не будет. Прикормкой может быть всё что угодно: горсть червей, распаренный комбикорм, отруби, жмых с анисовым маслом.

© 2016 Рыба для пруда