Адрес Россия, Москва, Ленинградское шоссе 65с1
Телефон +7(909)999-01-88
E-mail grand-fish@yandex.ru
Назад к списку

Ловля Леща

 Ловля леща считается настоящим удовольствием, а добыча – желанной! Но, как говориться, недооценивать противника нельзя и идти на эту рыбу без соответствующей подготовки, затея бесперспективная! И для начала, конечно же, выберем место.Период лова леща, обычно приходится на все лето, вплоть до сентября. Наиболее уловистым временем суток считается утро и вечер, при условии ясной безветренной погоды, прозрачной и чистой воды. 


В тихих укромных местах, где нет прибоя, вы сможете его ловить и в пасмурную ветреную погоду на протяжении всего дня. 
При определении места лова, следует помнить, что лещ – стайная рыба. На одном месте не стоит, а плавно, в течение всего дня, передвигается по водоему в поисках пищи. 


Искать его следует на свалах в ямы, где образуются так называемые столы, кормления леща. Как правило, это на глубине от 5 метров. 
Найдя перспективное место, его, конечно же, надо прикормить, чтобы привлечь к нему леща.На этом этапе подготовки к рыбалке следует помнить, цель прикормки – не насытить за один раз рыбу, а лишь привлечь и, удержать ее на месте предполагаемого лова. 


Прикармливать необходимо в канун ловли, непосредственно перед рыбалкой, и в процессе нее. Приваду можно приготовить в домашних условиях на основе пшена, сваренного в алюминиевой кастрюле. В качестве добавок, которые сведут леща с ума, используют пахучее нерафинированное подсолнечное масло, туда же обжаренные и мелко помолотые, например, на кофемолке семена подсолнечника. Все это тщательно перемешиваем с вареным пшеном и добавляем кокосовую стружку – она поможет нормальному размыванию прикормки. И еще один ингредиент, который отлично приманивает рыбу – корм для аквариумных рыбок.


Ловят леща на достаточно простые снасти. 


Телескопическая удочка длиной в 5 метров, простая катушка с запасом лески в 25 метров. Леска диаметром 00,25 мм, поплавок удлиненной формы, крючок с коротким цевьем №5. Грузик крепится на расстоянии, примерно 10 см от крючка. Поплавок необходимо отрегулировать таким образом, чтобы наживка была полностью на дне.


Отправляясь на леща, необходимо иметь в своем арсенале как минимум три, четыре вида различных насадок. Ловят же его на манную и пшеничную каши, мотыля, навозных червей, ручейника и т.д. Хорошие результаты дает овсяная каша, обладающая заманчивым запахом и достаточно долго стоящая в воде. Великолепно, в качестве насадки, работают пареные зерна. Здесь пальму первенства держит горох.
В заключение, несколько слов о самой поклевке.


 У леща, она не такая, как у остальных рыб, при поклевке, поплавок ложится на воду, а леска провисает! Подсекать не резко, только после того, как поплавок вновь примет вертикальное положение и будет уходить под воду! Сразу после подсечки лещ введет себя агрессивно, но как только вы даете ему глотнуть воздуха, послушно идет к берегу.